Как кормить щенка
Как кормить щенка:

Особое внимание следует уделять кормлению щенка в первый год его жизни. Именно в это время формируется его костяк, зубы, шерстный покров, ост, нюх. От недостатка полноценных продуктов развивается рахит, формируется неправильный размер лап, шерсть становится тусклой и перестает лосниться.
Для собак одного размера или одной породы нельзя рекомендовать одинаковое количество пищи. Потребность в пище зависит от степени активности питомца, температуры окружающего воздуха, особенностях обмена веществ.
Сколько раз кормить щенка?
С 1,5 до 2 месяцев щенков кормят 6 раз в день через каждые 3 часа, в 2-3
месяца порции увеличивают, а количество кормлений сокращают до 5 раз.
В 4-5-месячном возрасте кормление производят 4 раза в день, в 6-7-месячном
– 3 раза в день, после 12-14 месяцев – 2 раза в день.
После еды миску следует убирать, оставляя только емкость со свежей водой.
Рацион щенка
Собака, которую «правильно» кормят полна энергии и жизнерадостности. Нельзя
ее перекармливать.
Флегматичность, вялость на прогулках и нежелание бегать при отсутствии явных
признаках заболевания могут быть результатом перекорма.
Сухая шерсть с перхотью означает, что необходимо добавлять в пищу растительное масло.
Самый питательный корм для собаки – мясопродукты и мясные отходы. Они перевариваются быстрее и легче. Однако кормление одним мясом может погубить собаку. Раз в неделю половинную порцию мясопродуктов полезно скармливать с сыром виде. Сырыми можно давать только свежие мясопродукты! При варке они теряют до 60% витаминов группы В, хлоридов, фосфатов. Мясные отходы из кишок и желудка скармливают только в вареном виде из-за возможности нахождения в них болезнетворных бактерий.
Не рекомендуется давать питомцу очень жирное мясо, особенно свинину. В свинине чаще, чем в мясе других животных содержатся трихины и финны.
Раз в неделю в рацион питания полезно вводить сырую океаническую рыбу. В ней много легкоусвояемых белков, фосфора, витамина А, йода, костной муки. Не следует давать в корм сырую речную рыбу, так как животное может быть заражено глистами или солитером.
Мясо и рыбу скармливают собаке кусочками, а не в виде фарша. Куски растворяются в желудке полностью, а фарш проходит в кишечник полупереваренным, вызывая расстройство пищеварения, кроме того развивается неправильный прикус.
Собаке не повредят сырые ошпаренные кости в небольшом количестве (исключая все трубчатые кости). Их следует включать в рацион в разумных количествах. Если костей в рационе много, они могут вызвать засорение желудка и даже непроходимость. Избыток твердых костей преждевременно разрушает зубы.
Не следует ежедневно включать в рацион собаки молоко. Несмотря на то, что в молоке есть кальций и фосфор, оно может вызвать нарушение пищеварения.
Раз в неделю вместе с кормом собаке дают сырое яйцо. Яйца в сыром виде полезны больным, выздоравливающим собакам и производителям пред вязкой.
Собакам очень полезны сырые овощи, которые следует давать протертыми. Но кроме протертых овощей, собаке нужно давать и непротертые. Не беда, что какая-то их часть не усваивается организмом. Когда собака грызет цельное яблоко, кочан капусты, морковь, она чистит и снимает желтый налет с зубов. К сырым овощам, фруктам, ягодам и мясу щенка полезно приучать с раннего возраста и впоследствии давать их регулярно, чтобы собака не отвыкала от этих полезных кормов.
Картофель дают в ограниченных количествах и
только вареным.
В умеренном количестве дают фрукты и ягоды.
Собаке противопоказаны сладости всех видов, пирожные, вызывающие зуд и выпадение
шерсти, острые приправы.
Что еще давать щенку?
Ежедневно в рацион щенка должны входить глицерофосват, глюконат кальция,
фитин, обычный белый мел, чайная ложка рыбьего жира, измельченная (желательно
в кофемолке) яичная скорлупа.
С 5-месячного возраста количество рыбьего жира нужно увеличить до столовой ложки в день. Один раз в день в пищу добавляют аптечную серу на кончике ножа. Рядом с миской для корма ставят тарелку с кусочками мела и сухими пивными дрожжами. С 2-х месячного возраста полезно периодически, но ограниченно давать сырые хрящи. С 4-5 месяцев – мягкие говяжьи или телячьи кости.
Суточный рацион для щенков
|
Какой температуры должна быть пища?
Температура пищи не должна превышать 30ºC. Ни в коем случае не давайте своему
питомцу горячую или замерзшую пищу.
Статьи о собаках
Как правильно выбрать щенкаКак кормить щенка
Кормление готовыми кормами
Чтение этикетки кормов для домашних питомцев
Как приучить щенка оправляться
Как определить, болен ли щенок
Собачий роддом
Способы защиты от блох, клещей и комаров
Как дать собаке лекарство
Уход за ротовой полостью у собак
Как выбрать и подготовить собаку для спорта
Что делать если собака потерялась?
Собаки для собак