(495) 589 8903Запись с 8.00 до 23.00 ежедневно.
Референтная
ветеринарная помощь
Высококачественные ветеринарные услуги
 

Хрипунова Надежда

Зоопсихолог

 

Формы промышленных кормов для домашних питомцев

Существует множество форм промышленных кормов для собак и кошек, отличающихся друг от друга, главным образом, методом обработки и консервирования. Качество кормов не связано с их формой - наряду с высококачественными существуют также и низкокачественные, например, сухие корма.   

Сухие корма

Существуют три технологии производства сухих кормов:

- Прессованный/расширенный. Корм готовится в устройстве непрерывной подачи при высокой температуре и прессуется, а затем подается в пресс-форму, в результате чего получается корм определенной формы и достигается увеличение объема углеводов (приготовление). 

- Запеченный бисквит. Корм печется на противне, а затем разбивается на кусочки (или сохраняется форма бисквитов/фигур). 

- Гранулированный. В процессе приготовления корму придается определенная форма, но с меньшим давлением, нежели при прессовании.  

Преимущества

Недостатки

Сухие корма дешевле консервов. Кроме того, абразивное действие сухих кормов препятствует образованию зубного камня. Для хранения не требуется охлаждения. Сухие корма часто используются в режиме кормления вволю (со свободным доступом животного к корму)

У сухих кормов очень мало недостатков. В большинстве низкокачественных сухих кормов содержится много углеводов и клетчатки из-за использования злаков и овощей в качестве источника белков. По этой причине они плохо перевариваются и приводят к образованию большого объема экскрементов.

 

Консервы

Существует широкий спектр форм консервированных кормов. Одни консервы содержат текстурированный растительный белок (ТРБ) или текстурат сои. ТРБ, извлеченный из соевой муки, смешивается с красным или коричневым пищевым красителем, чтобы корм выглядел как говядина, баранина или курица. Консервы премиум-класса, такой марки как Iams, имеют единообразную текстуру паштета и не содержат искусственных красителей. В консервированных кормах содержится где-то от 64 до 84% воды.

Преимущества

Недостатки

Как правило, консервы очень аппетитны

Консервы нельзя использовать в режиме кормления вволю (со свободным доступом животного к корму), поскольку они быстро портятся и привлекают насекомых. Консервированные корма не обладают абразивной текстурой, полезной для зубов - чаще образуется зубной камень. Из-за объемности вследствие высокого содержания воды, консервированные корма дороже, поскольку требуют более высоких затрат на транспортировку и хранение. Простейший консервированный корм может быть дороже высококачественного сухого корма премиум-класса. 

Увлажненные корма

В увлаженных кормах содержится больше воды, чем в сухих, но меньше, чем в консервах. Обычно они включают в себя антибактериальные, противогрибковые и влагоудерживающие агенты. 

Преимущества

Недостатки

Эти корма можно использовать в режиме кормления вволю (со свободным доступом животного к корму)

Постоянной проблемой является стабилизация содержания влаги для защиты питательных веществ. В кормах для собак часто используются стабилизатор сахара и воды, называемый пропиленгликоль.

Лакомства/Бисквиты

Большое разнообразие форм полезных лакомств и бисквитов обусловлено широким спектром методов их производства. Многие лакомства разработаны для скармливания в малых количествах и не являются полноценными и сбалансированными кормами. В одних лакомствах очень низкий уровень белков, в других - уровень жиров, в третьих (особенно рыбное разнообразие для кошек) может содержаться очень много минеральных веществ (например, магния). 

Поскольку полезные лакомства и бисквиты не являются полноценными и сбалансированными кормами, они не могут составлять приблизительно более 5% рациона животного. В противном случае существует опасность несбалансированности питания. В бисквитах компании Iams используются те же основные ингредиенты, что и в сухих кормах.

© Доктор Мяу. Первая референтная ветеринарная помощь
Ветеринарные услуги и вызов ветеринара на дом: +7 495 589-89-03, info@doctor-m.ru карта сайта