(495) 589 8903Запись с 8.00 до 23.00 ежедневно.
Референтная
ветеринарная помощь
Высококачественные ветеринарные услуги
 

Константиновский
Александр Андреевич

Офтальмолог

 

Оценка кормов для домашних питомцев посредством этикетки

Оценка  и сравнение разных кормов для  домашних питомцев является очень сложным  делом. Это связано с тем, что на упаковках или в специализированной литературе по кормам для домашних животных дается довольно ограниченная информация. В любом случае, первым шагом является анализ этикетки на упаковке корма для домашних животных. Затем исследование самого корма. И в заключении, скармливание корма собакам или кошкам и наблюдение за результатами в течение определенного периода времени. 

Анализ  этикетки

Ниже перечислены этапы анализа этикетки при оценке и сравнении кормов:

1. Взгляните  на название корма, т.е. указано ли в названии «with» (с), например, или «rich in» (на основе).

2. Просмотрите  перечень ингредиентов:

- Какой  ингредиент стоит на первом  месте (мясо или рыба)?

- Ингредиенты в списке указаны по отдельности или объединены в группы?

- Каков  основной источник белков?

- Имеется  ли источник омега-3 жирных кислот?

- Имеются  ли какие-нибудь специальные углеводы (например, ячмень или сорго для  собак)?

- Присутствует ли клетчатка средней степени брожения?

- Есть ли какие-нибудь особые ингредиенты (например, Л-карнитин для животных с избыточным весом)?

3. Посмотрите  раздел «нормы кормления» - высокие или низкие рекомендованные объемы скармливания? 

Исследование  корма

Путем визуального анализа разных кормов для домашних питомцев можно оценить  другие аспекты качества корма. Специфичные  параметры исследования: 

Сухие корма

a) Однородность размера и цвета частиц (гранул). Частицы кормов худшего качества  могут отличаться друг от друга по размеру и цвету. Это может свидетельствовать о качестве  технологии производства.

б) Мелкие частицы. Наличие обломков или раскрошенных частиц (гранул) указывает на низкое качество технологии производства, в результате чего продукт крошится и ломается.

в) Инородное тело. Наличие в продукте материалов, не предназначенных для потребления животными, свидетельствует о несовершенстве контроля качества.

г) Важным параметром является вкус. Чтобы сделать корм похожим на мясо, горох или  морковь некоторые производители добавляют в него пищевые красители. Такой прием направлен на привлечение внимания хозяев собак и кошек, но никак не улучшает питательной ценности корма. Важно помнить о различии пищевых потребностей домашних животных и людей. 

Консервы

a) Во многие консервированные корма на основе злаков добавляются красные/коричневые пищевые красители для придания продукту внешнего вида мяса. Пищевые красители никак не улучшают питательной ценности корма для домашних питомцев.

б) В некоторых консервах соевая мука смешивается с пищевым красителем для формирования текстурированного  растительного белка (ТРБ), придающего корму вид мясных кусочков. Еще раз обращаем внимание, что это делается для привлечения внимания хозяев собак и кошек, но никак не улучшает питательной ценности корма.

в) Вздутые банки указывают на брожение под действием ферментов бактерий. Не использовать.

Увлажненные корма

a) Убедитесь, что упаковка не повреждена, что нет утечки жидкости.

б) Проверьте частицы на предмет отходов переработки злаков (например, шелухи), свидетельствующих о низком качестве товара. 

Скармливание собакам и кошкам

Конечно, наилучшим способом определения пищевой пригодности кормов является непосредственное скармливание их животным и наблюдение результатов. 

В домашних условиях вы можете получить представление о действии корма путем наблюдения результатов по таким параметрам, как: состояние кожи и шерсти, уровни активности, параметры стула и вкусовые качества корма. Однако необходимо помнить, что некоторые корма также оказывают свое «благотворное действие изнутри», когда результаты не очевидны. Например, корма компании Iams включают в себя особые источники клетчатки, а также сбалансированы по жирным кислотам, что способствует поддержанию здоровья кишечника, кожи и шерсти, почек. 

Итак. Хотя очевидно, что задача стоит нелегкая, но приведенные выше этапы анализа  должны помочь вам в оценке пищевой  пригодности кормов для домашних питомцев. 

ВЫВОДЫ

Для приготовления  корма для собак и кошек  имеется множество различных  ингредиентов. Разные ингредиенты несут  в себе разные питательные вещества (белки, жиры или углеводы), а также имеют свои преимущества и недостатки при использовании их в кормах для домашних питомцев. Существуют также разные формы кормов: сухие  корма, консервы, увлажненные корма. Оценить пищевую пригодность кормов для домашних питомцев можно по информации на этикетке, анализу самого корма и результатам скармливания.   

© Доктор Мяу. Первая референтная ветеринарная помощь
Ветеринарные услуги и вызов ветеринара на дом: +7 495 589-89-03, info@doctor-m.ru карта сайта