(495) 589 8903Запись с 8.00 до 23.00 ежедневно.
Ветеринар
офтальмолог
Высококачественные ветеринарные услуги
 

Брюхно
Вячеслав Владимирович

Ратолог, Орнитолог

 

Экспериментальное лечение терминальной стадии глаукомы у животных

Экспериментальное лечение терминальной стадии глаукомы у животных:

Глаукома - это заболевание глаза, характеризующееся повышением внутриглазного давления, под влиянием которого развивается атрофия зрительного нерва с постепенной утратой зрительных функций. При глаукоме бывает и внезапная потеря зрения в результате острого приступа. (Батманов Ю.Е., 2000).

В ветеринарной практике чаще всего приходится иметь дело с далекозашедшей или терминальной стадиями глаукомы, когда внутриглазное давление достигает максимума.

На данных стадиях заболевания медикаментозное лечение чаще всего бывает не эффективным и приходится прибегать к оперативному вмешательству. В данное время предложено множество способов хирургического лечения терминальной стадии глаукомы. Большинство операций основано на создании дренажных отверстий в склере через которые идет фильтрация внутриглазной жидкости под конъюнктиву. Часто фильтрующие отверстия регенерируют и отток жидкости прекращается. Указанные обстоятельства заставляют искать более эффективные способы хирургического лечения. Нами предложен оперативный метод лечения терминальной стадии глаукомы с использованием дренажа из коллагеновой гемостатической губки.

Материалы и методы: Было прооперировано 5 кроликов разных половозрастных групп со вторичной глаукомой терминальной стадии. Операции проводились микрохирургическим инструментом с использованием микрохирургической оптики на базе кафедры незаразных болезней МГУПБ. При пред- и послеоперационном обследовании животным проводили тонометрию тонометром Маклакова 10,0 г. В качестве дренажа использовалась коллагеновая гемостатическая губка диаметром 1-2 мм и длинной 6-8 мм. Подготовка к операции, обработка операционного поля и анестезия общепринятым способом.

Техника операции: после наложения уздечных швов на верхнюю и нижнюю прямые мышцы, в 4 мм от лимба и параллельно ему делали разрез конъюнктивы длиной 7-8 мм.

Делали разрез склеры до супрахориедального пространства. В супрахориедальное пространство проводили шпатель для циклодиализа по направлению к лимбу, отслаивали цилиарное тело от склеральной шпоры (место прикрепления цилиарного тела к склере). Шпатель проводили в переднюю камеру, расширяя циклодиализнуя щель на 3-4 мм.

Дистальный конец дренажа вводили в циклодиализную щель, проксимальный же выводили под конъюнктиву. Накладывали непрерывный матрасный шов на конъюнктиву.

Результаты и обсуждение: После операции компенсация внутриглазного давления наступила у всех прооперированных животных. Отдаленные результаты оценивали через 2-4 месяца. Во всех случаях была достигнута нормализация ВГД, в одном случае на фоне применения местных гипотензивных препаратов. Во время операции в одном случае отмечено кровоизлияние в переднюю камеру глаза с образованием гифемы высотой 1 мм., которая рассосалась к 4 дню после операции. Несомненным достоинством данной операции является простота и доступность исполнения. К недостаткам можно отнести наличие фильтровальной подушечки, которой при других операциях может и не быть.

Операция циклодиализ с дренированием фильтровальных отверстий у кроликов с вторичной глаукомой приводит к компенсации ВГД как непосредственно в послеоперационном периоде, так и в более отдаленные сроки, что дает возможность применять данный опыт для лечения терминальной стадии глаукомы и у других видов животных.

Summary

Vatnikov Yu.A., Konstantinovsky A.A., Goncharov D.V.: Experimental treatment of terminal stage glaucoma. Moscow State University of Applied Biotecnology, Moscow, Russia.
Surgical treatment of secondary terminal stage glaucoma was studied in rabbits. Special technique named cyclodialis with draining filtrating openings in sclera and hemostatic collagenic sponge was used. Experimental data showed high effectiveness of operation in 5 rabbits with secondary terminal stage glaucoma.

Ватников Ю.А., Константиновский А.А., Гончаров Д.В.
Московский Государственный Университет Прикладной Биотехнологии.

Ветеринарные статьи

Собаки для собак
Нестрашный наркоз
Экспериментальное лечение терминальной стадии глаукомы у животных
Аллотриофагия или извращенный аппетит у собак
Анорексия или отсутствие аппетита у собак.
Копрофагия или поедание кала собакой
Генетические заболевания глаз
Сравнительная оценка репарации роговицы при конъюнктивальной кератопластике у собак
Гнойный эндометрит (пиометра)
Рак молочной железы
Операция уретростомия при мочекаменной болезни кобелей и котов
Гормоны и гормональные препараты
Пироплазмоз: симптомы, профилактика, лечение
Патогенетическая терапия при воспалительных процессах у животных
Стресс фактор в ветеринарии
Действие ионизирующей радиации на млекопитающих
Почечная недостаточность у кошек
Зубной камень у собак и кошек в вопросах и ответах
Нарушение смены зубов у собак карликовых пород
Кошачья чума - панлейкопения
Основы диетологии
Гемобартонеллез - инфекционная анемия кошек
Владельцам пожилых кошек
Слезотечение и слезоподтеки. Эпифора.
Стрижка колтунов у собак и кошек.
Первая помощь при режущих и колющих ранах кожного покрова у кошек и собак.
Первая ветеринарная помощь при компрессионных травмах у кошек и собак.
Первая помощь при электротравмах у мелких домашних животных.
Виды кровотечений и способы их остановки.
Первая помощь при травмах, полученных под действием химических веществ.
Птичий клещ

Кошки против собак

Стенограммы эфиров с интервью Константиновского Александра Андреевича проекту «Кошки против собак» на радиостанции «Комсомольская правда».
Летние проблемы домашних питомцев Эфир от 29.05.2011.
© Доктор Мяу. Первая референтная ветеринарная помощь
Ветеринарные услуги и вызов ветеринара на дом: +7 495 589-89-03, info@doctor-m.ru карта сайта