(495) 589 8903Запись с 8.00 до 23.00 ежедневно.
Ветеринар
офтальмолог
Высококачественные ветеринарные услуги
 

Брюхно
Вячеслав Владимирович

Ратолог, Орнитолог

 

Сравнительная оценка репарации роговицы при конъюнктивальной кератопластике у собак

Сравнительная оценка репарации роговицы при конъюнктивальной кератопластике у собак:

Септическая язва роговицы является основной офтальмопаталогией органа зрения у собак и кошек. Течение септических язв роговицы осложняется десцеметоцеле, выпадением радужной оболочки, сопровождается сильными болевыми ощущениями и без своевременного лечения приводит к потере органа. Основным методом лечения язвы роговицы является терапевтический, который малоэффективен при глубоких кератитах. В последнее время все большее внимание уделяется оперативным методам лечения (Шилкин А.Г. 2002). Существует множество известных операций на роговой оболочке при данной патологии, наиболее распространенной является «Конъюнктивальная пластика роговицы» из-за простоты исполнения.

Главный принцип состоит в том, что раневая поверхность конъюнктивального лоскута должна плотно соприкасаться с роговицей, лишенной эпителия и передней пограничной мембраны для лучшей адаптации краев трансплантата.
Предложено несколько модификаций (Кунт (1890), Авербах М.И. (1944)) данной операции, все из которых имеют свои положительные и отрицательные стороны. Указанные обстоятельства привели нас к необходимости изыскания той модификации данной операции при которой процессы репаративной регенерации роговицы будут протекать быстрее и в большем объеме.

Материалы и методы. В эксперименте задействовано 12 собак брахиоцефальных пород, разных половозрастных групп с глубокой язвой, локализованной в центральной части роговицы. Собаки были разделены на 2 группы.

1-я опытная (n=5), животным которой из конъюнктивы глазного яблока выкраивали лоскут, оставляя одну или несколько сосудистых «ножек», после предварительного удаления отекших и некротизированных участков поврежденной роговицы. Размер лоскута соответствовал диаметру дефекта. Лоскут пришивали «край в край» прерывистыми швами.

2-ая (n=7) контрольная. В этом случае после наложения уздечного шва на верхнюю прямую мышцу глаза отекшие края роговичного дефекта аккуратно обрезали ножницами. Из конъюнктивы глазного яблока выкраивали лоскут, соответствующий диаметру дефекта. Лоскут накладывали на роговицу и пришивали «край в край» узловыми швами.

Операции проводили с использованием операционного микроскопа и алмазно-режущего микрохирургического инструментария. У всех прооперированных животных в предоперационном обследовании отмечался выраженный роговичный синдром (светобоязнь, слезотечение, блефароспазм) Роговицу во всех случаях окрашивали флюаресцином. Послеоперационный уход включал местное и системное применение антибиотиков, нестероидных противовоспалительных препаратов, местное применение кератопротекторов. Подготовка к операции, обработка операционного поля, рук хирурга и анестезия проводились общепринятыми методами.

Результаты исследований. Нами установлено, что в контрольной группе отмечена болезнь трансплантата в 2-х случаях с угрозой перфорации. В опытной группе процесс заживления происходил спокойно за счет питания осуществляемого посредством сосудистой ножки. На основании проведенных исследований мы установили, что применение метода пересадки конъюнктивального лоскута вместе с сосудистой ножкой намного улучшает результаты трансплантации и репарации при глубоких повреждениях роговицы.

К достоинствам данной операции можно отнести легкость и простоту исполнения, минимум послеоперационных осложнений так как имеется питание трансплантата, хороший косметический эффект и относительную дешевизну трансплантата. К недостаткам же относится наличие у прооперированных животных стойкого, непрозрачного рубца в центральной части роговицы, что делает процесс зрения затрудненным.

Summary

Vatnikov Yu.A., Goncharov D.V., Konstantinovsky A.A.: Comparative evaluation of cornea`s reparation after conjunctival keratoplastic in dogs. Moscow State University of Applied Biotecnology, Moscow, Russia.
The process of reparative regeneration of cornea with using pedicle graff is better then with using free island graff.

Ватников Ю.А., Гончаров Д.В., Константиновский А.А.
Московский Государственный Университет Прикладной Биотехнологии.

Ветеринарные статьи

Собаки для собак
Нестрашный наркоз
Экспериментальное лечение терминальной стадии глаукомы у животных
Аллотриофагия или извращенный аппетит у собак
Анорексия или отсутствие аппетита у собак.
Копрофагия или поедание кала собакой
Генетические заболевания глаз
Сравнительная оценка репарации роговицы при конъюнктивальной кератопластике у собак
Гнойный эндометрит (пиометра)
Рак молочной железы
Операция уретростомия при мочекаменной болезни кобелей и котов
Гормоны и гормональные препараты
Пироплазмоз: симптомы, профилактика, лечение
Патогенетическая терапия при воспалительных процессах у животных
Стресс фактор в ветеринарии
Действие ионизирующей радиации на млекопитающих
Почечная недостаточность у кошек
Зубной камень у собак и кошек в вопросах и ответах
Нарушение смены зубов у собак карликовых пород
Кошачья чума - панлейкопения
Основы диетологии
Гемобартонеллез - инфекционная анемия кошек
Владельцам пожилых кошек
Слезотечение и слезоподтеки. Эпифора.
Стрижка колтунов у собак и кошек.
Первая помощь при режущих и колющих ранах кожного покрова у кошек и собак.
Первая ветеринарная помощь при компрессионных травмах у кошек и собак.
Первая помощь при электротравмах у мелких домашних животных.
Виды кровотечений и способы их остановки.
Первая помощь при травмах, полученных под действием химических веществ.
Птичий клещ

Кошки против собак

Стенограммы эфиров с интервью Константиновского Александра Андреевича проекту «Кошки против собак» на радиостанции «Комсомольская правда».
Летние проблемы домашних питомцев Эфир от 29.05.2011.
© Доктор Мяу. Первая референтная ветеринарная помощь
Ветеринарные услуги и вызов ветеринара на дом: +7 495 589-89-03, info@doctor-m.ru карта сайта